Немецкие корни Westwing во многом определили предпочтения компании в выборе ИТ-инфраструктуры. Она несколько лет успешно пользовалась американским сервисом AWS с дата-центрами в Европе, хотя не уходила от гибридной модели — часть данных с самого начала хранили локально. Почему Westwing пришлось отказаться от AWS, как проходила миграция в российское облако и насколько успешным оказался этот кейс, рассказывает технический директор Westwing Russia Александр Пряхин.
О Westwing Russia
Александр Пряхин:
— Westwing — первый в России шопинг-клуб и интернет-магазин для тех, кто увлекается дизайном и хочет сделать свой дом стильным и уютным. Шопинг-клуб работает по принципу flash sales — это флеш-распродажи или сделки дня, когда в течение короткого срока распродается ограниченное количество товаров с большими скидками (до 70–90%). В Westwing мы ежедневно предлагаем участникам клуба пять-семь вариантов идей обстановки интерьера с продукцией известных брендов, отобранной экспертами вручную. Каждая акция включает не просто набор предметов интерьера, но и дизайнерскую концепцию.
В интернет-магазине Westwing, который работает чуть меньше года, мы используем традиционную модель продаж. Здесь в любой момент можно найти все необходимое для создания интерьера: мебель, декор, освещение, текстиль, аксессуары и прочее.
Наша ИТ-инфраструктура – колокейшн + облако
Александр Пряхин:
— Сейчас Westwing Russia — самостоятельная компания, но когда мы были частью немецкой Westwing, то начали работать с популярным в Европе сервисом AWS. Размещали в нем сервисы логики, а персональные данные хранили в дата-центрах на территории РФ. AWS — действительно удобная, но далеко не идеальная платформа. Например, нам не нравится vendor lock, когда мы сильно зависим от продуктов и услуг одного поставщика. Но это была справедливая плата: мы используем готовые решения as a service, а взамен нас избавляют от какой-то головной боли.
Нам подходила гибкость и стоимость облачной инфраструктуры, но не все данные можно было размещать в облаке, поэтому мы параллельно пользовались (и продолжаем это делать) услугой «колокейшн». На своем железе держим большие объемы критичных данных — они относятся к системам интеграции — и используем под них мощные серверы.
Несколько лет нас устраивала гибридная инфраструктура в этом виде. С самого начала мы работали в соответствии с 152-ФЗ (Законом о персональных данных) и хранили данные наших клиентов на территории РФ. Но Роскомнадзор в любой момент мог заблокировать IP-адреса внешних ресурсов, и тогда бы мы оказались заблокированными для российских пользователей. Такой печальный опыт уже был. К счастью, тогда проблема решилась быстро и в нашу пользу. С одной стороны, мы больше не планировали так рисковать, с другой — полностью созрели к тому, чтобы отказаться от AWS в пользу альтернативного решения. Тем более, у нас было на примете несколько довольно интересных с точки зрения функционала и стоимости вариантов.
Что дальше: хранить данные локально или искать в РФ замену AWS
Александр Пряхин:
— Мы рассмотрели все возможные варианты с облачными сервисами и колокейшеном, чтобы понять их стоимость и выбрать наиболее подходящий. И быстро поняли, что нам очень нравятся преимущества облачной инфраструктуры — это раз. И два — реализовать то же самое на локальных вычислительных мощностях в среднем в два-три раза дороже, чем в облаке. Пришлось бы покупать или арендовать серверы определенного типа, понести крупные капитальные расходы и расходы на амортизацию. Чего только стоит решение проблем с полетевшими деталями, которые нужно менять в срочном порядке! Или еще одна трудновыполнимая задача — быстро нарастить мощность на пиковых нагрузках.
В облаке все иначе. Здесь мы бóльшую часть забот перекладываем на провайдера. И теперь уже он занимается железом и разбирается с проблемами. Так как мы не планировали усложнять себе жизнь, то решили искать подходящий облачный сервис в России и готовиться к миграции.
Некоторые видят в передаче данных в облако риск — кто-то может получить доступ к аккаунту, подключиться к облаку и скачать данные из ЦОДа. Однако во всем есть золотая середина. У нас не было паранойи по поводу того, что мы отдаем данные в публичное облако — у нас уже был опыт работы с таким облаком. А пользуясь облаком, мы выигрываем в удобстве и экономим на операционных затратах. Тем не менее, мы также стремимся контролировать и обеспечивать необходимый уровень информационной безопасности.
Как мы выбирали облачный сервис в России
Александр Пряхин:
— Пока мы использовали AWS, некоторые данные (и это не персональные данные наших пользователей!) мы обрабатывали на сервере во Франкфурте. Потому основным драйвером миграции в российское облако стали риски блокировки зарубежных IP-адресов со стороны Роскомнадзора. Чтобы их минимизировать, мы планировали найти провайдера в России, который бы одновременно соответствовал ряду наших требований.
Работа по схеме on demand. Нам выгодно платить только за использование — во время пиковых нагрузок мы оплачиваем дополнительные ресурсы, а в остальное время платим только за то, что реально потребляем.
Открытость облачного провайдера. Мы искали достойную альтернативу AWS и ждали, что новый облачный провайдер пойдет навстречу нашим пожеланиям, будет готов взаимодействовать в решении разных вопросов, помогать с миграцией и т. п.
Почему выбрали MCS
Александр Пряхин:
— Мы вели переговоры с представителями нескольких облачных провайдеров в России, но в итоге остановились на облаке Mail.ru Cloud Solutions. Больше всего понравилось, как ребята организовали взаимодействие с клиентами — другие провайдеры не были столь открыты. Вначале нам предложили попробовать продукт, а потом принять решение, показали свою «кухню» и шли навстречу нашим пожеланиям. Учитывая, что в России облачная инфраструктура появилась недавно, это было круто! На примере MCS мы увидели, что российские провайдеры активно развиваются и предлагают продукты в облаке, которые не уступают западным. Второй момент — MCS построен на open source, использует известные сервисы. Это снимает проблемы vendor lock.
Что еще понравилось, так это помощь в организации миграции. Для нас проводили воркшопы, мы напрямую общались с техническими специалистами, инженеры MCS консультировали наших DevOps’ов — все для того, чтобы мы выбрали оптимальное решение.
О миграции данных в российское облако
Александр Пряхин:
— Нам предстояло перенести порядка 80 виртуальных машин, которыми мы пользовались в AWS, плюс лямбды, балансировщики нагрузки и другие сетевые вещи. Уже в процессе стало понятно, что у MCS нас полностью устраивает SLA и уровень сервиса в целом, поэтому сейчас мы продолжаем переносить данные из AWS на мощности российского облака. Работы затянули из-за vendor lock, который в нашем случае действительно тормозит миграцию. Но часть виртуальных машин мы перенесли, и они уже взаимодействуют с нашим дата-центром.
Сейчас на мощностях MCS размещается наш интернет-магазин с основным ассортиментом товаров для обустройства дома. Открыли его сравнительно недавно, но за это время он успешно пережил «черную пятницу». Изначально у нас был небольшой кластер виртуальных машин, которые страховали друг друга. О серьезных пиковых нагрузках речи не было — посещаемость пока скромная, тот же шопинг-клуб клиенты знают уже восемь лет, и там цифры впечатляющие.
Тем не менее на момент роста нагрузки мы могли без проблем развернуть необходимое количество виртуальных машин, доставить код, включить балансировку и спокойно обслуживать посетителей. На выходе получили гибкую инфраструктуру, способную адаптироваться под рост нагрузки в такие дни.
Представим, что в «черную пятницу» интернет-магазины работали не в облаке, а на наших серверах. Если бы отказало нерезервированное оборудование, мы бы ничего не успели сделать: поиск и установка новой занимают минимум три часа при самом оптимистичном раскладе. В облаке на все уходит максимум 10 минут: за пару кликов собирают виртуальную машину, запускают ее, добавляют IP-адрес выкатки и пару нод. Если что-то падает критично, тоже не беда, мы просто перемещаем виртуальную машину на другое железо.
В перспективе мы стремимся перейти к IaaS-модели полностью, когда не придется заморачиваться с поддержкой железа и миграцией виртуальных машин. Но ни один облачный провайдер даже при самом высоком SLA не гарантирует стопроцентной работоспособности наших сервисов. Поэтому пока нам важно диверсифицировать риски, мы не храним яйца в одной корзине.
Переходить в облако или нет – наши рекомендации
Александр Пряхин:
— Сейчас нашу гибридную инфраструктуру (включая колокейшн скромных размеров) поддерживают два DevOps-инженера. Если в компании нет таких специалистов, а есть разработчики, ей выгоднее пользоваться PaaS- и SaaS-сервисами, чем нанимать дорогостоящих DevOps’ов. А вообще универсального рецепта нет — в каждом конкретном случае будет свое решение. Если говорить о компании средней руки, то для нее переход в облако будет достаточно хорошим вариантом с точки зрения экономии денег.
Планы на будущее
Александр Пряхин:
— Мы не первый год используем облачную инфраструктуру и прекрасно осознаем ее преимущества, потому выбрали миграцию в российское облако вместо того, чтобы полностью перейти на колокейшн. И это вопрос не столько выгоды, сколько стабильности и удобства работы. Уверен, что и в ближайшем будущем для обеспечения работы интернет-магазина и шопинг-клуба Westwing мы будем использовать ту же модель ИТ-инфраструктуры, а когда-то, возможно, полностью мигрируем в облако, если это будет экономически целесообразно.