VK, МХК ЕвроХим и ФНС России успешно реализовали все заявленные методы интеграции VK Tax Monitoring с АИС «Налог-3»

В ноябре 2021 года завершился первый этап пилотного проекта по интеграции платформы VK Tax Monitoring с АИС «Налог-3». Тестирование проходило на базе витрины налоговой отчетности Минерально-Химической компании ЕвроХим.

За 8 месяцев совместного сотрудничества был успешно протестирован полный перечень сценариев электронного взаимодействия информационной системы организации, к которой предоставляется доступ налоговому органу и АИС «Налог-3».

В ходе реализации проекта в Платформе VK Tax Monitoring создан единый программный интерфейс, обеспечивающий оперативный, двухсторонний обмен данными между информационными системами налогоплательщика и ФНС России.

С 1 января 2023 года участники налогового мониторинга перейдут на новый уровень взаимодействия с налоговыми органами. В настоящее время ФНС России разрабатывает открытые программные интерфейсы для интеграции, обеспечивающие прямое подключение к информационным системам организаций, к которым предоставляется доступ налоговым органам. Полная и интеграция информационных систем компаний с АИС «Налог-3» станет значимым шагом в развитии информационного взаимодействия государства и бизнеса, а также обеспечит создание единого пространства доверия и партнёрства.

АО «МХК «ЕвроХим» является участником налогового мониторинга с 2021 года. Для взаимодействия с ФНС России ЕвроХим внедрил аналитическую витрину данных на базе Платформы VK Tax Monitoring. Кроме того, компания совместно с VK присоединилась к участникам рабочей группы по интеграции с АИС «Налог-3».

«VK и ЕвроХим первыми успешно реализовали все заявленные сценарии пилотного проекта интеграции корпоративных систем с АИС «Налог-3» на базе Платформы VK Tax Monitoring. Обе компании уже несколько лет принимают активное участие в развитии налогового мониторинга, содействуя улучшению взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками. VK Tax Monitoring – прогрессивный инструмент для реализации требований, предъявляемых к участнику налогового мониторинга», – заявила Начальник Управления Налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

«Наш опыт работы с VK Tax Monitoring подтверждает – это удобная и понятная система, которая значительно оптимизирует процесс взаимодействия компании, участника налогового мониторинга, с ФНС России. Платформа позволяет таким большим производственным и географически распределенным компаниям как МХК ЕвроХим систематизировать все налоговые данные в единой информационной системе, выполнить сверку показателей, провести мониторинг рисков и выполнения контрольных процедур. В результате компания представляет в налоговый орган отчетность с высокой уверенностью в её корректности, полноте и достоверности. На наш взгляд, дальнейшее развитие взаимодействия с ФНС России и переход на автоматическое представление данных в рамках интеграции с АИС «Налог-3» позволит полностью перейти на электронный документооборот и сократить рутинные процессы», – отмечают в МХК ЕвроХим.

VK Tax Monitoring создана для решения задач пользователей. Платформа предназначена для выполнения всех требований законодательства к участнику налогового мониторинга. Она позволяет взаимодействовать с любыми учетными системами, гибко подстраивается под потребности пользователей путем широко настраиваемого и адаптируемого функционала. На сегодняшний день платформа VK Tax Monitoring прошла более 37 успешных внедрений. VK Tax Monitoring – сильная команда разработчиков, бизнес и ИТ-экспертов. Рабочая группа VK участвовала в ряде проектов ФНС России по совершенствованию налогового администрирования.

«Наша цель – построить Платформу для автоматизации обмена информацией бизнеса и государства в едином пространстве. Мы стремимся сделать взаимодействие легким и понятным для всех сторон. Интеграция VK Tax Monitoring с АИС «Налог-3» подчеркивает наши принципы», — говорит Андрей Черненко, директор B2G платформенных сервисов VK цифровые технологии.